Reforma de vivienda unifamiliar

Proyecto: 2015
Obra: 2016
Promotor: privado
Superficie: 180 m2
Ubicación: Ráfales. Teruel

El proyecto consiste en la habilitación de la planta bajo cubierta de una antigua casona del S. XVIII dedicada al alojamiento rural para la realización de actividades complementarias vinculadas a las artes escénicas.

La planta actual es completamente diáfana. En el centro de la planta donde la altura libre es mayor por la inclinación de la cubierta cuenta con un pequeño altillo.

La intervención ha consistido en la construcción de un aseo-vestuario en la planta principal y una cocina en la planta de altillo. El aseo está dispuesto aislado en la planta, separado de los cerramientos del edificio y ubicado medio encajado bajo el altillo para conectar las instalaciones de saneamiento, ventilación y suministro de agua. Se ha dispuesto como un elemento aislado en medio de la planta sin interferir en su diafanidad, pudiendo rodearse completamente. Formalmente, se ha compuesto como un estuche. El exterior se ha forrado de pizarra que permite un aspecto neutro o dibujar y escribir en su superficie con tiza. El interior se plantea como un recinto escenográfico totalmente revestido de rojo. El estuche capta la iluminación natural a través de unos huecos circulares en el techo.

El banco de la cocina se ubica a modo de antepecho del altillo para no romper la continuidad visual del espacio. El revestimiento lacado de color brillante contrasta con los materiales tradicionales que conforman el recinto y dialoga con el lenguaje de la caja del aseo.